Почему небо голубое - глупый детский вопрос кажется, но оказывается куча учёных искали ответ на этот вопрос. Лорд Джон Рейлер - более ста лет назад этот учёный выдвинул лучшее предположение:
Солнце что позволяет нам видеть излучает ослепительный свет, но он не голубой, а белый! Значит что-то в земной атмосфере делает его голубым?
Для начала можно вспомнить, что белый цвет это смесь всех цветов. Наверняка мы все помним опыт с призмой, которая тот самый белый цвет рассеивает на цвета радуги. Атмосфера состоит из множества различных компонентов и считалось, что молекулы озона и воды поглощают красный свет и пропускают синий. Но вот проблема в атмосфере не достаточно озона и воды для такого.
В 1869 году англичанин Джон Тиндалл, выдвинул своё предположение что это пыль делает белый голубым. Синий свет меньше всего рассевается у учёного даже получилось получить голубое небо. Даже сам лорд был с ним согласен. В 1899г. Джон Рейлер объяснил, что именно воздух, а не пыль делает наше небо голубым.
Молекулы газа поглощают часть молекул света, при этом они заряжаются и выпускают ту энергию в виде фотонов. Вторичные фотоны имеют различную длину волны, поэтому могут приобретать лубые цвета. Они разлетаются во все стороны. И лорд предположил что цвет испускаемого луча зависит от преобладания в луче квантов того или иного цвета. При столкновении молекулы газа с фотонами солнечных лучей на один вторичный квант красного цвета приходится восемь квантов синего.



Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/pochemu-nebo-golub... - здесь поподробнее если есть те кому интересно )